주메뉴바로가기.. 본문바로가기

최소한의 개인 정보로 페이스북 사용하려면?

카카오스토리 네이버밴드 구글플러스

2018년 03월 22일 10:42 프린트하기

 GIB 제공
GIB 제공

승승장구하던 페이스북이 큰 위기에 맞닥뜨렸습니다. 데이터 분석업체 캠브리지 애널리티카(Cambridge Analytica)가 2016년 미국 대선 기간 동안 약 5000만 명의 페이스북 사용자 데이터를 도용한 것으로 드러났기 때문입니다.

 

이 데이터 업체는 페이스북 사용자들의 정보를 분석해 당시 대통령 후보였던 도널드 트럼프의 홍보 활동에 이용했습니다. 사용자의 동의 없이 타사 앱을 통해 데이터를 수집하거나 개인정보를 유출시키는 일은 페이스북의 서비스 조건을 위반하는 일입니다.

 

이번 일로 페이스북에 실망하거나 개인정보 유출에 불안감을 느끼는 사용자가 많습니다. 페이스북을 완전히 삭제하기는 아쉽고, 걱정을 좀 덜어내고 사용하고자 한다면 개인정보 공개를 최소한으로 유지하면서 페이스북을 쓰는 방법이 있습니다.

 

1. 위치 서비스 끄기

 

스마트폰의 위치 데이터는 타사 앱이나 서비스를 통해 수집할 수 있는 가장 중요한 데이터 중 하나입니다. 위치 데이터를 통해 사용자가 어디에서 어디로 이동했는지, 거주하고 일하는 곳, 자주 찾는 식당, 업무 등 일상에 대한 큰 동선을 파악할 수 있습니다. 페이스북에서 이 데이터는 광고주에게 매우 중요한 정보이며, 이러한 정보를 제공하는지 알 수 없는 사용자에게는 민감한 정보입니다.

 

iOS에서 내 위치에 대한 페이스북의 액세스를 끄거나 제한하려면 아이폰의 설정 앱에서 개인 정보 중 위치 서비스를 다시 설정해야 합니다. 페이스북 앱을 찾아 위치 서비스를 꺼줍니다. 안드로이드의 경우에도 설정으로 이동해 페이스북의 앱 권한에서 ‘위치’ 기능 활성화를 해제할 수 있습니다.

 

페이스북 앱의 권한 설정 메뉴
페이스북 앱의 권한 설정 메뉴

 

 

2. 의심스러운 타사 앱 연결 해제

 

이번에 문제가 된 캠브리지 애널리티카의 경우 ‘this is your digital life’라는 앱으로 사용자의 개인 정보를 수집하고 성격을 분석했습니다. 이 앱을 다운받은 사용자들은 로그인해 활동하는 모든 정보가 타 업체로 흘러 들어가는지를 알 수 없었습니다.

 

이러한 일을 방지하려면 페이스북에서 ‘설정’ 메뉴를 클릭합니다. ‘앱’ 섹션을 선택하면 그동안 페이스북을 사용해 접속한 총 앱 수를 확인할 수 있습니다. 사용하지 않는 앱을 정리하고 관리할 수 있습니다. 의심스럽거나 존재하지 않는 서비스 또는 불필요한 서비스의 액세스를 중지시키도록 합니다.

 

페이스북을 사용해 접속했던 앱 목록
페이스북을 사용해 접속했던 앱 목록

또 하단의 ‘앱, 웹사이트, 플러그인’ 항목을 클릭하면 이 플랫폼을 활성화 또는 비활성화시킬 수 있습니다. 이와 함께 특정 앱이 액세스할 수 있는 정보의 양과 페이스북에서 사용자가 해당 앱을 사용하는 것을 공개하는 공유 범위, 소프트웨어의 알림 설정을 편집할 수 있습니다.

 

상세 앱 설정 페이지
상세 앱 설정 페이지

 

 

3. 공유 설정 제한

 

페이스북에 올리는 내용을 어느 범위까지, 친구에게만 공유할지 전체에게 공유할지 여부를 설정할 수 있습니다. 페이스북의 ‘설정’ 옵션에서 ‘공개 범위’ 메뉴를 클릭합니다. 모든 내용을 친구에게만, 혹은 친구의 친구까지만 공개해 소식을 볼 수 있는 사용자를 제한할 수 있습니다.

 

또 사람들이 플랫폼에서 나를 어떻게 찾을 수 있는지를 보고 관리할 수 있습니다. 친구 요청을 보낼 수 있는 사람, 친구 목록을 볼 수 있는 사람, 검색 엔진에 프로필이 표시되는지 여부, 사람들이 내 이메일 주소 나 전화번호를 사용해 나를 찾을 수 있는지 여부를 설정할 수 있습니다.

 

대부분의 경우 공개할 데이터의 양을 제한하고 모든 것을 ‘나만’, ‘친구’ 또는 ‘친구의 친구’로 변경하는 것이 가장 좋습니다. 이와 함께 페이스북 외부의 검색 엔진에 내 프로필을 노출하지 않는 게 현명하겠죠.

 

‘공개 범위’ 메뉴 아래 ‘타임라인과 태그달기’ 메뉴에서도 대부분의 항목을 ‘친구’ 또는 ‘나만’으로 제한하는 게 좋습니다. 또 내가 태그된 소식 및 게시물이 타임 라인에 표시되기 전에 검토하도록 설정하기를 권합니다. 마지막으로 페이스북 페이지 오른쪽 상단의 물음표를 클릭하면 '공개 범위 확인' 메뉴가 나타납니다. 이곳에서 3단계를 거쳐 최종적으로 정보 공개 여부를 확인합니다.

 

타임라인과 태그달기 설정 페이지
타임라인과 태그달기 설정 페이지
얼굴 인식 설정 페이지
얼굴 인식 설정 페이지

 

 

4. 개인정보 삭제 및 광고 관심 설정 제한

 

모든 설정을 마쳤다면, 타사 앱이나 서비스가 액세스하도록 허용할지 여부와 상관없이 페이스북에 기본적으로 공개하고 있는 정보의 양을 줄이도록 합니다. 개인 정보를 보호하기 위한 목적으로 이름, 생일, 성별을 제외한 프로필의 모든 정보를 삭제하거나 공개 여부를 제한 할 수 있습니다.

 

‘내 정보’ 섹션에 들어가 직업 경력 및 학력, 연락처, 이메일 주소, 전화번호 등 기본 정보를 편집합니다. 페이스북 페이지의 오른쪽 상단의 화살표를 클릭하면 ‘활동 로그’가 나타납니다. 여기에서 친구나 다른 사용자가 볼 때 자신의 페이스북 기록이 어떻게 공개되는지 확인할 수 있습니다.

 

다음으로 ‘설정’에서 ‘광고’ 메뉴를 클릭해 광고 관심 설정 섹션으로 이동합니다. 광고주가 개인 정보를 기반으로 광고를 타겟팅하는 기능을 해제시킬 수 있습니다. 이곳에서 ‘내 정보’ 속 ‘내 카테고리’ 설정에 들어가면 어떤 OS를 사용하고 어느 지역에 거주하는지부터 정치 성향에 이르기까지 자신의 활동 정보를 분석해놓은 타겟팅 목록도 편집할 수 있습니다.

 

광고 관심 설정 페이지
광고 관심 설정 페이지

페이지를 관리하려면 오른쪽 상단의 화살표를 클릭해 ‘페이지 관리하기’를 선택합니다. 왼쪽의 ‘페이지’ 메뉴를 클릭하면 상단에 ‘좋아하는 페이지’가 나타납니다. 자신이 ‘좋아요’를 누른 전체 페이지 목록을 보고 광고 목적으로 사용하고 싶지 않거나 불필요한 페이지를 삭제할 수 있습니다.

 

 

5. 그래도 탈퇴하고 싶다면?

 

탈퇴하기 전에 페이스북에 있는 정보들을 먼저 백업하기를 권합니다. 페이스북의 ‘설정’ 옵션에서 ‘일반’ 메뉴의 하단에 나타나는 ‘내 Facebook 콘텐츠 사본 다운로드하기’를 클릭하면 됩니다.

아카이브 만들기를 클릭하면 얼마 후 아카이브 생성이 완료됐다는 메시지가 나타나고, 파일을 다운받을 수 있습니다. 여기에는 그동안 페이스북에서 활동한 사진, 글, 댓글, 채팅, 클릭한 광고, 활성 세션 등 계정과 관련된 모든 관련 정보가 포함돼 있습니다.

 

여기에서 자신의 모든 데이터를 백업할 수 있다.
여기에서 자신의 모든 데이터를 백업할 수 있다.

페이스북 고객센터에 따르면, 사용자가 계정 삭제를 요구할 경우 최대 90일이 소요된다고 합니다. 친구의 게시물에 작성한 댓글과 같은 일부 내용이나 로그 기록 사본 등을 제외하고 데이터베이스에서 모든 정보가 삭제됩니다.

 

계정 삭제 페이지
계정 삭제 페이지

 

*이미지 출처 : 페이스북 화면 캡쳐

 

 

 

※필자소개
이종림. IT전문지 마이크로소프트웨어와 과학동아에서 기자로 일했으며, TV 예능 ‘용감한 기자들’에 출연했다. 최신 IT기기, 게임, 사진, 음악, 고양이 등에 관심이 많다.

카카오스토리 네이버밴드 구글플러스

2018년 03월 22일 10:42 프린트하기

 

혼자보기 아까운 기사
친구들에게 공유해 보세요

네이버밴드 구글플러스

이 기사가 괜찮으셨나요? 메일로 더 많은 기사를 받아보세요!

18 + 5 = 새로고침
###
과학기술과 관련된 분야에서 소개할 만한 재미있는 이야기, 고발 소재 등이 있으면 주저하지 마시고, 알려주세요. 제보하기

관련 태그뉴스